Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Деликатес
Начало сайта / Деликатес

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901 г.

Абсент

Зеленое вдохновение

Абсент – алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthum). Название «абсент», вероятно, происходит от греческого apsinthion, что означает «непригодный для питья». Это определение, возможно, связано с горьким вкусом напитка.

Слово «абсент» обещает многое – ощущение измененной, волшебно преобразившейся реальности, приключение из тех, что переживали Пикассо, Тулуз-Лотрек, Верлен, Рембо, Ван Гог. Они знали, что абсент – это билет в один конец, в страну, из которой не хочется возвращаться.

От нынешнего абсента уже невозможно сойти с ума. Та «зеленая фея», что собирала свою жатву в кафе, оккупированных парижской богемой, давно объявлена вне закона, разоблачена эскулапами и обезврежена. Абсента, которым напивались Мопассан, Верлен, Рембо, Бодлер, Эдгар По, Уайльд, Ремарк, Аполлинер, Теккерей, О. Генри и тысячи французов в конце XIX – начале XX века, больше не существует. Он остался только на великих полотнах импрессионистов – изумрудная бутыль, полупустая рюмка, в которой отражаются потухшие глаза любителей абсента. Их было очень много, этих добровольных жертв собственных галлюцинаций. В истории остались безымянный «Любитель абсента», написанный Эдуаром Мане, пьяницы с полотна «Абсент» Эдгара Дега. Пикассо прибавил к этой галерее свою «Любительницу абсента», которая догорает за столиком кафе, деля свое одиночество с зеленой бутылкой, и «Бродячих акробатов» с мертвенной печатью абсентизма на лицах. Ван Гог, самая знаменитая жертва абсента, запечатлен на картине Тулуз-Лотрека в обнимку с бокалом зеленой настойки. Винсент Ван Гог оставил и собственный натюрморт – стол, графин с абсентом и рюмка, которая еще на шаг приближает его к безумию и трагической развязке. Говорят, что своей знаменитой колористической палитрой художник обязан именно отравлению абсентом – сначала зеленая фея подарила ему мир в желтом свете, а потом опрокинула в черное.

Полынный эликсир, ставший проклятием парижской богемы, изобрел французский доктор Пьер Ординер, сбежавший от Великой революции в Швейцарию. Он нашел в деревушке Коувет дикорастущую полынь и начал эксперименты. Это было время великих случайных открытий. В 1792 году из реторты появилась фея – 70-градусная спиртовая настойка, содержавшая экстракты полыни, аниса, иссопа, фенхеля, мелиссы, кориандра, вероники, ромашки, петрушки и шпината. Доктор прописывал ее от всех болезней – что может быть лучшим средством от проблем, чем полное забытье. Пациенты быстро пристрастились к лекарству и стали увеличивать дозы. Через несколько лет рецепт достался Анри-Луи Перно, который открыл в Швейцарии первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Тогда же был придуман еще один вариант настойки, с анисом в главной роли – впоследствии мир узнает о ней под именем Перно. Чтобы придать абсенту особое очарование, его стали подкрашивать хлорофиллом – на свет появился настоящий зеленый змий.

Абсент. Внешний вид бутылки

Полынь, настоянная на спирту, свела с ума Францию, а затем и всю Европу. Открывались кафе и клубы любителей абсента, ему посвящали оды и дифирамбы, потребление напитка в одной только Франции составило 40 миллионов литров в год. Он приносил огромные прибыли, и торговцы стали продавать подделки – дешевый спирт подкрашивали солями меди, индиго или анилиновыми красками. Для придания абсенту таинственного опалового цвета добавляли соединения сурьмы – он становился все более модным и очень опасным. Это была настоящая истерика.

«Если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть, – прекрасные, удивительные вещи», – писал Уайльд. Так и было поначалу – экстатическое возбуждение, вдохновенный бред, счастливые видения, приступ творческого безумия, Абсент называли кокаином того времени. Напиток содержал туйон, сходный по действию с активным компонентом марихуаны – тетрагидроканнабинолом. Вырвавшийся на волю змий из зеленой бутылки все туже затягивал удавку. Фантазии перерастали в галлюцинации, веселое буйство – в депрессию, мрачное, тяжелое, горькое безумие. Абсент медленно убивал своих поклонников.

Медики, наконец, опомнились и связали возросшее в геометрической прогрессии количество самоубийств, мертворожденных детей, умственных и половых расстройств с чрезмерным потреблением волшебного эликсира доктора Ординера. Появился новый термин: абсентизм – болезненное состояние, вызванное тяжелым отравлением полынной настойкой. Судороги, сверхвозбудимость, бессонница, головокружения, паралич и, наконец, смерть. Многие прошли по этому пути, фея только улыбалась им вслед. Первой запретила производство абсента Бельгия, потом к ней присоединились Италия, США, Швейцария и другие страны. Последней объявила абсент вне закона Франция в 1915 году. Есть мнение, что принятие этих решений лоббировали производители вина, терпевшие страшные убытки из-за распространения абсента. Как бы то ни было, до сих пор изумрудно-зеленые бутылки в 70 оборотов можно купить только в Чехии, Словакии, Испании, Великобритании и вот с недавних пор и в России. Производители современной, облегченной версии абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС, – количество туйона не должно превышать 10 частей на миллион. Настойка образца XIX века содержала ядовитого галлюциногена в 26 раз больше. Поставляемые в Россию чешский напиток Hill’s содержит 0,3 мг/л туйона, а испанский Xantia – 9,6 мг/л. Говорят, что современный абсент в подметки не годится старому и не в состоянии вызвать тех вдохновенных фантазий, которые пережили гении, подружившиеся с зеленым полынным змием. Говорят также, что попробовать абсента – все равно, что выпить водки, закусить ЛСД и закурить марихуану. Все-таки в этой зеленой бутылке еще кто-то есть.

Полынь античности

В древности готовили лечебные настойки, вымачивая листья полыни в вине или спирте. Подобные лекарства были известны еще египтянам. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его от желтухи, ревматизма, анемии и женских недомоганий. В трудах римского ученого Плиния Старшего есть упоминание, что победителю в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента – чтобы не забывать, что даже слава бывает горька. Плиний считал его эликсиром молодости и средством от плохого дыхания.

Абсент. Классический

Два способа справиться с абсентом

1. Классический (французский). Кусочек сахара кладут на вилку или специальную дырявую ложку, помещенную над бокалом с абсентом. Осторожно льют на сахар ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Затем разбавляют до той степени крепости, которую дегустатор в состоянии осилить (начальная 70%).

2. Чешский. Сахар смачивают несколькими каплями напитка и поджигают, держа ложку над бокалом. Затем расплавленный сахар размешивают в абсенте. Запивают минеральной водой без газа.

Коктейли, облегчающие понимание абсента

Утро в Париже

В бокал со льдом через кусочек сахара, лежащий на вилке, налейте 150 мл шампанского, затем добавьте 50 мл абсента и 5 мл бренди. Положите цедру и перемешайте.

Жгучее солнце Таити

Смешайте 50 мл яблочного, 50 мл фруктового сиропа, 10 мл лимонного сока и одну чайную ложку сахара. Перелейте полученную смесь в высокий коктейльный бокал, а сверху добавьте абсента, не смешивая. Перед подачей подожгите.

Воспоминание о Баден-Бадене

Смешайте в миксере 50 мл абсента, 50 мл воды, 50 мл лимонного сока, 3 ложки сахара и 1 яичный белок. Подавайте в бокале, украшенном долькой лимона.

 

Источник информации:

Журнал «Вояж», март 2002 года.

Дата публикации:

27 декабря 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Деликатес, 2002


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика