Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Деликатес
Начало сайта / Деликатес

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Экзотические плоды

Ананас

Без труда его из грядки не вытащишь. Во-первых, ананас колючий, и сборщики не выходят в поле без перчаток. Во-вторых, плод настолько крепко «сидит» на черенке, что оторвать его невозможно. Надо срезать точным и мощным ударом острого мачете, топора или кухонного тесака. Человек, который никогда не собирал ананасы, в первый раз, как правило, промахивается и попадает мачете не по черенку, а по самому плоду, лихо разрубая его пополам.

Инжир

Инжир нахрапом не возьмешь, с ним надо обращаться трепетно и осторожно. Не тяните за ветки, тем более не вставайте на них: они чрезвычайно хрупкие и ломаются легко. Плоды тоже очень нежные, срывать их нужно без усилий, укладывать ни в коем случае не в пакет или карман, а в корзину. Инжир мнется и моментально портится.

Личи

Поразительно красивый фрукт, он похож на елочные украшения или на коралл. Но не на еду – это точно. Яркие «пушистые» плоды личи растут на ужасно колючих ветках. Продираться сквозь иголки и отрывать по одному личи слишком больно, долго и неудобно. Поэтому сборщики личи срезают сразу ветки, на которых растут плоды, – по шесть-восемь штук на одной тоненькой веточке. Так гораздо рентабельнее.

Дуриан

Его встречают по запаху, а провожают по вкусу. Вкус у дуриана восхитительный, похож на нежнейший крем. А запах отвратительный, похож... Но если плод дуриана не вскрывать, он не пахнет. Растет дуриан на высоких деревьях и обычно достигает веса в несколько килограммов. Главная опасность при его сборе не свалиться с дерева и не получить по голове увесистым плодом.

Опунция

Кактус – со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть колючий и растет в сухих и жарких местах. Зато тех, кто ухитрится сорвать опунцию, а потом очистить ее от шкурки с помощью ножа и вилки (но не пальцев!), ожидает сюрприз: внутри ягода кактуса нежная, сладкая и очень-очень вкусная – особенно если приправить ее соком лимона. Только вот многочисленные мелкие косточки мешают.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Вояж», март, 2002.

Дата публикации:

16 ноября 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Деликатес, 2002


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика