Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Деликатес
Начало сайта / Деликатес

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Эпидемия полноты

Жиреющий мир

По данным ООН количество людей, испытывающих недостаток пищи, сократилось с 920 млн в 1980 году до 799 млн в 2000 году, хотя за этот же период население планеты выросло более чем на 1,6 млрд человек. Человечество выиграло войну с голодом и смогло обеспечить большинству населения доступ к более-менее полноценному питанию. При этом впервые в истории человечества, число людей переедающих сравнялось с числом недоедающих. Обилие продовольствия привело к тому, что человечество стало реже умирать от голода, но значительно чаще от сердечно-сосудистых заболеваний (по количеству смертельных случаев это самый страшный недуг в мире), рака и диабета – излишний вес провоцирует или осложняет течение этих болезней. В 2000 году ВОЗ впервые использовала термин «эпидемия» для характеристики ситуации, сложившейся в мире – она признала, что число полных людей увеличивается колоссальными темпами.

Ожирение стало одной из главных проблем США. По данным Центров контроля и предупреждения заболеваний, в 2000 году 400 тыс. американцев (около 16,6% от общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. В основном, это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На первом месте по уровню опасности остается курение (435 тыс. смертей или 18,1%). Как оказалось, ожирение намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тыс. смертей в 2000 году), дорожно-транспортных происшествий (45 тыс.), огнестрельного оружия (29 тыс.) и наркомании (17 тыс. смертельных случаев).

В 2001 году американцы потратили более 50 млрд долл. на покупку книг, видеокассет, компакт-дисков, журналов и т.д., посещение салонов и тренажерных залов, специальных товаров и услуг, которые помогали им избавиться от лишнего веса. Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что в последние годы примерно 30% мужчин и примерно 45% женщин регулярно или периодически соблюдают диету. По данным исследования, проведенного компанией RTI International, в 2003 году на лечение болезней, связанных с лишним весом, американцы истратили 75 млрд долл. Наиболее страдают от ожирения штат Аляска и Федеральный Округ Колумбия (столица США – город Вашингтон): на лечение недугов, вызванных или усугубленных лишним весом, было потрачено 6,7% от общего числа средств, израсходованных на медицинские услуги.

Научных исследований в этой области производится относительно немного. К примеру, в 1999 году, по данным исследовательской организации CRISP, в США на подобные исследования было израсходовано 102,4 млн долл. Для сравнения, на исследования СПИДа – 626,3 млн. При этом, масштабы проблемы несопоставимы – в тот год в США было зарегистрировано около 900 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, а ожирением страдали 127 млн взрослых жителей США.

По данным исследования корпорации RAND, лечение последствий ожирения обходится медицинским страховым компаниям намного дороже, чем лечение недугов, вызванных курением и потреблением алкоголя. По сравнению с человеком, обладающим нормальным весом, лечение полного человека обходится на 36% дороже, дополнительно к этому, стоимость лекарств, требующихся для лечения полного человека, на 77% выше. Для сравнения, лечение алкоголиков, обходится дороже, соответственно, на 21% и 28%. При этом, именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.

Никому неизвестно, сколько американцев обладают избыточным весом. Как правило, человек оценивает себя намного менее критично, чем медики. В частности, опросы показывают, что каждый пятый житель США, используя субъективные критерии оценки*, считает, что обладает излишней плотью. По оценкам медиков, использующих объективные критерии оценки, толстых людей намного больше – каждый третий американец. По данным 1986 года, ожирением страдал один из каждых двухсот американцев. В 2000 году – один из 50-ти. Люди, страдающие ожирением, вдвое чаще, чем люди, обладающие нормальным весом, приобретают тяжелые и хронические заболевания.

* Согласно нормам, принятым в США для человека, обладающего ростом 167 см. нормальный вес колеблется в интервале между 52 и 70 кг. Если человек весит более 70-ти, но менее 84 кг – он обладает лишним весом. Если весит больше 84 кг – страдает ожирением. Для роста 175 см, эти показатели, соответственно, равны: 57- 76 кг (норма); 76 – 92 (лишний вес), более 92 – ожирение. Для роста 183 см: 62- 83 кг (норма), 83 – 100 кг (лишний вес), более 100 кг – ожирение.

По данным исследования, проведенного экономистом Дариусом Лакдавалла, количество серьезных расстройств здоровья, вызванных ожирением, особенно резко возросло среди людей в возрасте 30...39 лет, причем этот процесс коснулся представителей всех социальных слоев общества в равной степени. Ранее считалось, что ожирение поражает лишь людей с низким уровнем дохода, которые не обращают внимания на свое здоровье, не занимаются спортом и не следят за своим питанием. Основываясь на подобной статистике, большинство американских специалистов считают ожирение заболеванием, а не результатом обжорства и лени. К примеру, Артур Франк, директор исследовательского центра управления весом университета Джорджа Вашингтона, в интервью газете Express сформулировал это следующим образом: «Нет сомнений, что ожирение – это болезнь. Наивно думать иначе. Фраза, «Просто постарайся меньше есть», обращенная к человеку, страдающему ожирением, звучит также глупо как фраза «Просто дыши легче», обращенная к больному астмой».

Ныне американские медики используют следующую схему для объяснения подобного феномена. Количество потребляемой человеком пищи зависит от сигналов, подаваемых ему головным мозгом. Даже если человек решает есть меньше, ему это сделать очень сложно, поскольку мозг требует от него, чтобы количество пищи было увеличено. До сих пор неизвестно, чем вызваны подобные изменения в человеческом организме.

Некоторые аналитики считают, что причина кроется в том, что человек стал потреблять непривычные продукты. На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые обуславливались местными природными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются. По мнению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.

Модернизация сельского хозяйства способствует модернизации многих других отраслей экономики. При этом позитивные последствия модернизации сельского хозяйства и пищевой промышленности в первую очередь ощущают беднейшие слои населения. Однако изобилие продовольствия способно привести к тому, что люди будут становиться менее здоровыми.

Мэрион Нестле, бывший высокопоставленный чиновник Администрации США, автор книги «Продовольственная политика» считает, что бурное развитие пищевой индустрии может считаться одной из причин эпидемии ожирения. Нестле отмечает, что главная цель гигантов пищевой индустрии, как и любой другой компании, не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это, в свою очередь, приводит к засилью нездоровой еды, которая крайне негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения. К примеру, газированные напитки гораздо менее полезны для детей, чем соки или молоко. Однако компании Coca-Cola и Pepsi активно продвигают свои напитки в школах США, продавая их по более низким ценам. Они платят школам за право размещать на их территории логотипы и автоматы по продаже своих напитков. Аналогичная ситуация сложилась в США и с производителями печенья, чипсов, соленых орешков и других закусок.

Первые попытки приучать американцев питаться правильно были предприняты в 1960-е годы. Тогда ВОЗ было установлено, что жители Испании и Греции – значительно более бедных, чем США стран с худшими системами здравоохранения – живут намного дольше, а болеют меньше, чем жители иных индустриально развитых государств. Причина коренилась, в том числе, и в структуре питания – греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда структура питания жителей Средиземноморья стала основой «здоровых» диет, которые начали рекомендовать диетологи всего мира.

Но процесс глобализации и повышения уровня жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены, и ныне сталкиваются с теми же проблемами, что США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в диетическом смысле. В Японии население традиционно питалось рисом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, число случаев смерти от рака за период с 1970 по 1997 годы почти удвоилось. Примерно 15% японцев обладают лишним весом, притом что такие случаи до конца 1950-х годов были редкостью. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Любопытно, что родившиеся в США сети ресторанов «быстрого питания», такие как McDonald’s, особо удачно действуют в регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные традиции. К примеру, эти сети быстрого питания приобрели в Испании и Южной Корее большую популярность, чем рестораны, предлагающие традиционную испанскую и корейскую еду.

Отмечено, что когда народы, ведущие традиционный образ жизни приобщаются к прелестям цивилизации, среди них значительно возрастает число полных людей. Подобные процессы зафиксированы, например, среди индейцев племени Пима, живущих в США (штат Аризона) и Мексике. В Аризоне индейцы Пима в своих резервациях создали сеть казино. Их доход значительно вырос, одновременно изменилась структура занятости, система питания и образ жизни – они стали походить на образ жизни «обычных» американцев. В результате, среди индейцев резко выросло количество полных людей. Их родственники, проживающие в Мексике, наоборот продолжают вести традиционный образ жизни: они остались земледельцами и скотоводами, а их уровень жизни и диета не претерпели значительных изменений. В результате, у мексиканских Пима проблем с ожирением не наблюдается.

Ныне США – один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки. Впрочем, до сих пор американцы являются мировыми лидерами по числу людей с лишним весом. В США лишние килограммы есть у 65% взрослых. Для стран Западной Европы, жители которых имеют схожую структуру питания и ведут схожий образ жизни, этот показатель равен 12%. Впрочем, по ряду прогнозов, число полных людей в Европе уже в течение ближайшего десятилетия достигнет 40%.

При этом, по данным American Obesity Association, количество людей с лишним весом возрастает во всем мире, однако в наибольшей степени от этого недуга страдают жители индустриально развитых государств. Причем, в тех городах и регионах «бедных» стран, где уровень жизни приближается к уровню жизни «богатых» государств, число случаев ожирения столь же высокое. Но страны «золотого миллиарда» и весь остальной мир объединяет общая тенденция – количество детей, обладающих излишним весом, растет в них одинаковыми темпами. Любопытно, что согласно исследованию Корнуэлльского Университета, уровень ожирения среди мужчин значительно снижается в том случае, если человек живет активной религиозной жизнью. Для женщин подобной закономерности не выявлено. Причины данного феномена пока не ясны.

Семь диет

Агентство Medical News Today опубликовало список самых популярных диет мира. Подсчет основан на количестве проданных книг с соответствующими рекомендациями. Практически все указанные диеты также рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бороться со стрессами.

Диета доктора Роберта Аткинса

В мире продано более 15 млн экземпляров его книги, впервые изданной в 1972 году. Ходят упорные слухи, что изобретатель диеты скончался из-за проблем со здоровьем, вызванных применением его собственных диетических рекомендаций.

Идея: Метаболизм человека действует таким образом, что первыми перерабатывает углеводы, содержащиеся в пище. Поэтому, для того чтобы похудеть необходимо сократить потребление продуктов, содержащих углеводы, и в результате, организм начнет «сжигать» жир. Можно есть практически неограниченное количество белков и жиров.

Рекомендации: Отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество углеводов (сладости, мучные изделия, картофель, сладкие фрукты и пр.). На первом этапе диеты допускается употребление не боле 20 грамм углеводов в день.

Подробная информация об этой диете (на английском языке) доступна на сайте www.atkinscenter.com.

Диета «Зона»

Продано от 5 до 8 млн книг.

Идея: Необходимо сбалансированно питаться, употребляя 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков.

Рекомендации: Полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кока и т.д.) и искусственных подсластителей. Кроме того, используется система «блоков» – за один прием пищи можно съесть определенное количество жиров, белков и углеводов.

Дополнительная информация: www.zoneperfect.com.

Диета доктора Николаса Перрикона

Продано около 3 млн книг. Автор – дерматолог, утверждающий, что его диета оказывает особо благотворное влияние на кожу женщин.

Идея: Вес можно сбросить, если не потреблять «плохой» белок (содержится в мясе и яйцах) и потреблять «правильный» (в основном, содержащийся в рыбе). Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыни, зеленый салат), орехов и оливкового масла.

Рекомендации: Отказ от риса, макаронных изделий, хлеба, обработанного сахара, картофеля и сока.

Дополнительная информация: www.perriconeprescription.com.

Диета «Жизненный выбор» доктора Дина Орниша

Продано около 2 млн экземпляров книг Орниша.

Идея: Антитеза диете Аткинса. Ограничивается потребление жиров, зато приветствуется употребление фруктов, овощей, бобовых, соевых продуктов, хлебобулочных изделий, изготовленных из цельного зерна и т.д.

Рекомендации: Сокращение потребления мяса, сахара, алкоголя и продуктов с выскоим содержанием жира.

Дополнительная информация: www.ornish.com.

«Следящие за Весом»

Организация, издающая эти рекомендации, была создана в США более 40 лет назад. Она построена по типу организации «Анонимные Алкоголики» и ныне существует в десятках стран мира. Люди, желающие сбросить вес, обязаны посещать общие собрания.

Идея: Модно есть что хочется, но оставаться в определенных рамках. Необходимо потреблять в день определенное количество калорий, жира и клетчатки.

Рекомендации: Отказаться от регулярного пятиразового приема пищи и от больших порций.

Дополнительная информация: www.weightwatchers.com.

Макробиотическая диета

Создатель диеты японский врач Мичио Куши, который создал ее под влиянием философа Джорджа Озавы. Создатель диеты утверждает, что он пользуется традиционными восточными системами оздоровления. Продано около 1.5 млн книг Куши и его последователей.

Идея: Есть только тогда, когда голоден. Тщательно пережевывать пищу (не менее 50-ти раз). Ежедневный рацион должен быть разделен следующим образом: 10% жидкого супа, 30% овощей, 10% бобов и (или) морской капусты, 50% – изделий из цельного зерна. Допускается также употребление морепродуктов, фруктов и орехов.

Рекомендации: Отказаться от мяса, молочных продуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки, кофеина, а также электрических кухонных приборов и микроволновых печей. Приветствуются медитации, занятия гимнастикой цигун и т.д.

Дополнительная информация: www.macrobiotics.org.

«Необработанная пища»

Фактически, это вариант применения старой идеи о полезности сыроедения. В США выходит достаточно много книг, в которых используются подобные принципы. Их авторами являются, в основном, активисты экологических движений и повара. Единого центра, популяризирующего подобную диету, не существует.

Идея: В процессе приготовления еды продукты теряют свои питательные свойства. В частности, разрушаются энзимы, необходимые для переработки пищи и организм вынужден использовать свои собственные энзимы. Это вызывает преждевременную старость и приводит к истощению жизненной энергии.

Рекомендации: Отказаться от блюд, приготовление которых связано со значительным и долговременным нагреванием продуктов.

Дополнительная информация: www.rawesome.com, www.rawfoodinfo.com или www.rawheaven.com.

 

Источник информации:

Эпидемия Полноты. Washington ProFile, 2004.

См. также:

Борьбу с лишним весом выигрывают бизнесмены и шарлатаны. Сумбур, 2004.

Дата публикации:

12 июня 2004 года

Электронная версия:

© Сумбур. Деликатес, 2002


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика