Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Худ. литература / Герберт Бейтс
Начало сайта / Худ. литература / Герберт Бейтс

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Герберт Бейтс. Пикник

Герберт Эрнест Бейтс

1905 – 1974

 

Мой мир населяют простые, на первый взгляд, обыкновенные люди из деревушек и провинциальных городков: любимые кем-то и одинокие, эмоционально неудовлетворенные, потерянные, мало себя знающие...

Это мир глубинных страстей, безотчетных поступков и их последствий. Но внешне он не особенно драматичен... В совершеннейшей форме рассказ является, по существу, стихотворением в прозе.

Герберт Бейтс

 

Герберт Эрнест Бейтс – мастер тонкий, очень английский и вполне самобытный, создавший свой неповторимый художественный мир. Недаром в Англии устоялось понятие «a real Batesian story» – «типично бейтсовский рассказ».

Бейтса называют писателем «малой темы»: тонким лириком, предпочитавшим мягкие, пастельные тона и умевшим передавать легкими штрихами запахи, краски, звуки природы; знатоком провинциальных, в первую очередь деревенских нравов; проницательным психологом, подмечающим все движения человеческой души, особенно души женской.

Лучшие рассказы писателя – это нарочито непритязательные, очень жизненные и, по сути, грустные повествования о человеческой доле на земле. Их герои испытывают простые, знакомые всем людям чувства – любят, ревнуют, тоскуют, мечтают. Изредка им выпадают радости, но чаще они страдают, мучат себя и других, не умея осознать и объяснить причины своих переживаний и поступков. Молодые люди открывают для себя мир, старики оплакивают несбывшиеся надежды. Но за всем этим есть нечто более важное и серьезное.

Незамысловатые бейтсовские рассказы обманчивы, как глубина прозрачной воды. В них всегда есть дополнительный, подспудный уровень значения. За бытом у Бейтса всегда кроется бытие, за сиюминутным – вечное, за конкретным – общечеловеческое.

Бейтс, стараясь дать в рассказе не главное, а косвенное, говорит больше тем, о чем умалчивает, чем тем, о чем пишет напрямую. Вы осознаете, что, несмотря на незначительность описываемых событий, эти события становятся для героя экстремальной ситуацией, поскольку через эмоциональное отношение к ним обнажается вся его жизнь. А жизнь, по Бейтсу, устроена не особенно счастливо и нередко приводит человека к неудовлетворенности и разочарованию. В ней много трагических противоречий, диссонансов, и она слишком сложна и кратка, чтобы успеть в ней разобраться. Грустно!

Бейтс при всей своей неординарности и самобытности, удивительно похож на нашего Чехова, которого он почитал и у которого учился. Английский писатель брал у Чехова не только сюжеты, но и принципы построения рассказа, скажем бесфабульность, как эстетическую норму. У них одинаковые пристрастия, философия, тематика, одинаково тонкая, как бы на полутонах, стилистика.

 

Дата публикации:

14 сентября 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Худ. литература, 2001


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика