Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Худ. литература
Начало сайта / Худ. литература

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Эдгар По

Биография писателя

Колодец и маятник

У жертв инквизиции был выбор: либо смерть в чудовищных муках телесных, либо смерть в ужаснейших мучениях нравственных. Мне осталось последнее. Из головы не шло то, что я читал о таких колодцах – мгновенно расстаться с жизнью там никому еще не удавалось. Мысль о способе и часе донимала и сводила меня с ума.

Бес противоречия

«Все это я сообщаю для того, чтобы объяснить вам, почему я отягощен этими оковами и сижу в камере обреченных. Без этих объяснений вы либо совсем меня не поняли бы, либо сочли бы меня сумасшедшим. Теперь же вы без труда поймете, что я – одна из бесчисленных жертв беса противоречия.» Рассказ предлагается в сокращении.

Падение дома Ашеров

Краткое изложение рассказа Эдгара По. Сердце наполняет леденящий холод, мысль цепенеет от одного только описания дома Ашеров, где все окутано и проникнуто было холодным, тяжким и безысходным унынием.

В смерти – жизнь

Она – дева редкостной красоты, столь же прелестная, сколь исполненная веселья, вся – лучезарность и улыбка, резвая, как молодая лань; ко всему на свете питала она любовь и нежность, и ненавистна ей была лишь ее соперница – Живопись, ужасали ее лишь палитра и кисти и иные злосчастные орудия, ради которых ее покидал возлюбленный.

 

Дата обновления:

7 сентября 2015 года


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика