Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Личности / Безмерность Марины
Начало сайта / Личности / Безмерность Марины

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Безмерность Марины

Вячеслав Демидов

Глава седьмая. О любви – без ужимок

Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.


«Внук у неё – чудный красавец... Между нами – 15 лет – и начало дружбы, из которой конечно ничего не выйдет, – он боится моей «славы», а я его молодости. Так и пройдём мимо. Но приятно – когда в глазах – восторг».

«Я не верю, что, зная меня, можно любить другую. <...> Человек, могущий любить меня, не может любить другую. И – ещё более – обратно. Исключительность ведь не только в исключении других, но и в исключённости из других. Меня в других нет. Можно любить до меня, и после меня, нельзя любить одновременно меня и, ни даже дружить, ещё менее – дружить. Этого никогда не было».

«Я, когда люблю человека, беру его с собой всюду, не расстаюсь с ним в себе, усваиваю, постепенно превращаю его в воздух, которым дышу и в котором дышу, – я всюду и в нигде. Я совсем не умею вместе, ни разу не удавалось. <...> когда я без человека, он во мне целей – и цельней».

«Я хотела Вас не только сыном, не только любимым, а ещё – другом: равным».

«В моих чувствах, как в детских, нет степеней».

«Любовь: провал во времени».

«Кривая вывозит, прямая топит».

«Чёткость моих чувств заставляет людей принимать их за рассуждения».

«Ответ в любви – для меня тупик. Я ищу не вздохов, а выходов».

«Никогда не уступаю желанию, всегда – причуде. От сильных своих желаний мне как-то оскорбительно, от причуды – весело. В желании я раб, в причуде – царь».

«Я – бродячая собака. Я в каждую секунду своей жизни готова идти за каждым. Мой хозяин – все – и никто».

«Моя любовь – это страстное материнство, не имеющее никакого отношения к детям».

«...Всё осуществляется и даже живётся... только в тетради. А в жизни – что? В жизни – хозяйство: уборка, стирка, топка, забота. В жизни – функция и отсутствие. <...> Если бы я в жизни присутствовала... – Нет такой жизни, которая бы вынесла моё присутствие».

«С Вами не живёшь, а паришь! (Или – «горишь») <...>[мне говорилось] «...не радостно, а испуганно, восхищённо-устрашённо – и устрашённо побеждало, т.е. человек из орлиных когтей моего восхищения: восхищения – вырывался – или я сама выпускала – и – разбивался? нет, потерев лоб или затылок – разгибался как резиновый... И жил дальше. А я жила – дальше, т.е. дальше писала. Это история каждой любви».

[21 июля 1916 г. П.И. Юркевичу] «Теперь я знаю и говорю каждому: мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это – любовь. А то, что Вы называете любовью (жертвы, верность, ревность), берегите для других, для другой, мне этого не нужно. Я могу любить только человека, который в весенний день предпочтёт мне берёзу. – Это моя формула».

«Спасти меня сейчас может только новая любовь, со всем пафосом самоуничтожения в другом. Но это должен быть человек, который сможет вместить меня, т.е. бездна». [Запись Марины в дневнике 14 марта 1919 г.]

«Драгоценные вина» относятся к 1913 г. Формула – наперёд – всей моей писательской (и человеческой) судьбы. Я всё знала – отродясь. <...> Я никогда не была в русле культуры. Ищите меня дальше и раньше».

[В.В. Розанову, 7 марта, 1914 г.] «...Я хочу сказать Вам одну вещь, для Вас, наверное, ужасную: я совсем не верю в существование Бога и загробной жизни. Отсюда – безнадёжность, ужас старости и смерти... Безумная любовь к жизни, судорожная, лихорадочная жадность жить».

[Ю.П. Иваску] «Выбора не было, а Вы правды – заслуживаете. А если мне суждено этим письмом Вас потерять – то предпочитаю потерять Вас так, чем сохранить – иначе. Ну, ещё один – не вынес!»

[Запись Марины 1921 г. о себе] «Всё раньше всех: Революцией увлекалась 13-ти лет, Бальмонту подражала 14-ти лет, – и теперь, 29 лет... окончательно распростилась с молодостью».

«Моя неудача в эмиграции – в том, что я не-эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху – там, туда, оттуда. <...> Ещё – в полном отсутствии любящих мои стихи, в отсутствии их в моей жизни: некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться. Все (немногие) заняты – другим».

«Ненавидя кружки, так хотела бы – друзей. В душности моего бытия. В задушенности им». [3-го июня 1931 г.]

«Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество». [1926 г.]

«Я действительно не выношу развлечений... Такая на меня бешеная скука нападает. Думаю: сколько бы дома-то можно сделать – и написать, и стирать, и штопать. Не то, что я такая хорошая хозяйка, а просто у меня руки рабочие». [1931 г.]

«Никто не видит – не знает, – что я год уже (приблизительно) ищу глазами – крюк, но его нет, потому что везде – электричество. Никаких «люстр»... Я год примеряю – смерть. <...> Я не хочу – умереть, я хочу – не быть». [Сентябрь 1940, Болшево.]

«А я хочу лёгкости, свободы, понимания, никого не держать и чтобы никто не держал!»

«Больше скажу – в любви – чего я над собой не делала – чтобы меня любили – как любую, то есть бессмысленно и безумно, и – было ли хоть раз?? – Нет. Ни часу. Даже если я забывала, кем (чем) я была, другой этого не забывал никогда».

«Чёткость моих чувств заставляет людей принимать их за рассуждения».

«Познай самого себя. Познала. И это нисколько не облегчает мне познания других. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением».

«Я хочу в тебе уничтожиться, то есть я хочу быть тобой. Но тебя уже в тебе нет, ты уже целиком во мне. Пропадаю в собственной груди (тебе). Я не могу пропасть в твоей груди, потому что тебя там нет. Но может быть я там есть? (Взаимная любовь. Души поменялись домами). Нет, и меня там нет. Меня же нигде нет. Есть моя грудь – и ты. Я тебя люблю тобой. Захват? Да. Но лучше, чем товарообмен.

Ну, а взаимная любовь? (Товарообмен). Единоовременный и перекрёстный захват (отдача). Два пропада: души X в собственной груди, где Z, и души Z – в собственной груди, где X.

Но раз я в тебе живу, я не пропала! Но раз ты во мне живёшь, ты не пропал! Это бытие в любимом, это «я в тебе и ты во мне», это всё-таки я и ты, это не двое стали одним. Двое стали одним – небытие. Я говорила о небытии в любимом.

Двое – одно, то есть: небытие в любимом возможно только для одного. Для того, чтобы не-быть в другом, нужно, чтобы другой был».

«Боязнь пространства и боязнь толпы. В основании обеих страх потери. Потери себя через отсутствие людей (пространство) и наличность их (толпа). Можно ли страдать обеими одновременно?»

«Женщины любят не мужчин, а Любовь, мужчины не Любовь, а женщин. Женщины никогда не изменяют. Мужчины – всегда».

 

• Глава восьмая. День Марины

Оглавление


Ранее опубликовано:

Вячеслав Демидов. Безмерность Марины. Проза.ру, 2014.

Дата публикации:

10 мая 2015 года

Электронная версия:

© Сумбур. Личности, 2001


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика