Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Мигрень

Елена ШИЛО

Это загадочное заболевание, поражающее в основном молодых, активных, честолюбивых людей, описано еще в письменах Шумерской цивилизации за 3000 лет до Рождества Христова, прошло через века и с завидным постоянством мстит тем, кто негуманно относится к своему организму.

Немного истории

Известный древнегреческий врач Гален (II век нашей эры) назвал это заболевание «гемикранией», что в переводе с греческого обозначает «половина головы», отражая одну из особенностей болезни. К нам же этот термин пришел из французского языка (migraine) в искаженном виде.

В Древней Греции причиной мигрени считали злых духов, поселившихся в голове. Поэтому больных пытались лечить, вскрывая им череп, чтобы духи могли улететь.

Статистика утверждает, что до 70% населения планеты хотя бы единожды испытывали всю тяжесть этой головной боли, а 10...15% несчастных она посещает намного чаще.

Мигрень – это гораздо больше, чем обычная головная боль. Перенесший однократно этот приступ не забудет его. Для этих головных болей характерна этапность. Начинается все с безобидных ползаний мурашек в конечностях, нарушений зрения, быстро проходящего потемнения в глазах и мелькания мушек. Но это – всего лишь аура, предвестники надвигающейся бури.

Сама же буря начинается примерно спустя полчаса появлением в глазу или у виска точечной боли, которая постепенно разливается и охватывает половину головы, нарастая в течение 2...4 часов. Пульсирующая боль вынуждает страдающего уединяться в затемненной комнате, так как свет и различные звуки сильно раздражают. Незначительное физическое напряжение в виде кашля, наклона головы приносит нестерпимое усиление боли. Хотя кажется, дальше уже некуда. На высоте приступа появляются головокружение, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, как это бывает при некоторых других заболеваниях.

Все эти страдания могут длиться от 4 часов до 2...3 суток. А после приступа, когда утихает головная боль, человек чувствует себя утомленным и ослабленным. Организм требует восстановления сил. Выход один – глубокий, продолжительный сон.

Но если мигренозный приступ длится больше обычного и затягивается более чем на трое суток, то конец может быть трагическим: мигренозный инсульт (лопаются сосуды головного мозга).

Гемикарния

Неизвестно испытывал ли Булгаков приступы мигрени, но каждый, кому довелось пережить эту боль, не может не согласиться с более чем достоверным описанием этой болезни.

Возможно, гемикарнией автор «Мастера и Маргариты» сам наградил Пилата, назначив как плату за величайший грех. Ведь именно по приказу малодушного прокуратора пошел на казнь Иисус Христос.

«Более всего на свете прокуратор Иудеи Понтий Пилат ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя.

«О боги, боги, за что вы наказываете меня?

Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой».

Прокуратор сидел как каменный, и только губы его шевелились чуть-чуть при произнесении слов, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой. Ему захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет.

Вспухшее веко приподнялось, подернутый дымкой страдания глаз уставился на арестованного. Другой глаз остался закрытым.

Уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. И мысль о яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора.

Он смотрел мутными глазами на арестованного и некоторое время молчал, мучительно вспоминая, зачем стоит перед ним арестант, и какие еще никому не нужные вопросы ему придется задавать.

Прокуратор подумал: «Мой ум не служит мне больше...» И опять померещилась ему чаша с темною жидкостью. «Яду мне, яду!»

Голос колол Пилату в висок, был невыразимо мучителен, и этот голос говорил:

– Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.

Тут прокуратор поднялся с кресла, сжал голову руками, и на желтоватом его бритом лице выразился ужас. Но он тотчас же подавил его своею волею и вновь опустился в кресло.

– Ну вот, все и кончилось, – говорил арестованный, благожелательно поглядывая на Пилата, – и я чрезвычайно этому рад. Я советовал бы тебе оставить на время дворец и погулять пешком где-нибудь в окрестностях. Прогулка принесла бы тебе большую пользу.

– Сознайся, – тихо по-гречески спросил Пилат, – ты великий врач?

– Нет, прокуратор, я не врач.

Круто, исподлобья Пилат буравил глазами арестанта, и в этих глазах уже не было мути, в них появились всем знакомые искры.

В светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: состава преступления он не нашел, бродячий философ оказался душевнобольным. Вследствие этого смертный приговор прокуратор не утверждает, а удаляет обвиняемого и подвергает его заключению там, где резиденция прокуратора.

Однако Христос был распят, а для Пилата все было кончено, и говорить более было не о чем. Спасение уходило навсегда, и страшные, злые боли прокуратора некому излечить; от них нет средства, кроме смерти.»

Виноват «гормон радости»

На вопрос, откуда же берется эта головная боль, пытались дать ответ ученые во все времена. И, несмотря на такие глубокие корни, они до сих пор не пришли к единой точке зрения. В пылких дебатах все же было выяснено, что в основном мигренью страдают люди в возрасте 18...35 лет, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. Заболевание это имеет генетическую природу, то есть передается по наследству, чаще по материнской линии.

Но при этом одни исследователи считают, что наследуется патология сосудов головного мозга, другие – патология тромбоцитов. Но большинство склонны обвинять в этих страданиях «гормон радости» – серотонин, который обладает сильнейшим сосудосуживающим действием.

В результате исследований было установлено, что непосредственно перед началом приступа уровень серотонина в крови катастрофически повышается, приводя к сильному сужению сосудов мозга. В результате этого к нервным клеткам мозга не поступает достаточного количества кислорода, и они начинают «тормозить»: появляется спутанная речь, нарушается зрение и так далее.

В крови серотонин быстро превращается в другое вещество, и уровень его падает. В ответ на это сосуды сильно расширяются, возникает пульсирующая головная боль. Длительность боли, если не принимать лекарственных средств, зависит от способности организма уравновешивать возникший дисбаланс серотонина.

Как избежать приступа?

Чтобы не допускать приступов мигрени нужно знать следующее.

I. Не стоит чрезмерно употреблять сыры, копчености, алкоголь, особенно, сухие вина, пиво, шампанское, кока-колу, орехи, сосиски, шоколад, кофе. В них содержатся вещества, стимулирующие образование серотонина в клетках головного мозга и тем самым способствующие спазму сосудов.

II. Этой же особенностью обладают некоторые медикаменты: нитроглицерин, гистамин, резерпин, ранитидин, гормональные противозачаточные средства и другие.

III. Относитесь бережно к своему организму. Не истязайте его перегрузками как умственными, так и физическими, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не урывайте время от сна ради шумных развлечений. А также не пренебрегайте режимом дня и диетой, и победа над болезнью вам обеспечена.

Помоги себе сам

К сожалению, наша жизнь полна неожиданностей, и не все зависит от нас. Поэтому, если вы заметили, что организм дает сбой и начинается приступ мигрени, то все же стоит прибегнуть к лекарствам.

Необходимо помнить, что чем раньше вы распознаете начало мигрени, тем больше надежды на успех. В период предвестников – ауры – стоит принять либо аспирин, либо анальгин, либо парацетамол, либо спазмолгон, либо седалгин, запивая крепким чаем. Но имейте в виду, что эти средства эффективны только в начале приступа, когда сосуды сужены. В период расширенных сосудов (когда боль становится пульсирующей) их применять не стоит: состояние может только ухудшиться.

В последние годы созданы препараты, которые способны остановить сильнейший приступ мигрени. Это – зомиг, имепрон. Они препятствуют выбросу серотонина.

 

Источник информации:

Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. Р.:Лиесма, 1985 г.

Газета «Целительный мир икс», №9, 2003.

Дата публикации:

9 августа 2004 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика