Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Новый год

Сказка венского рынка

Почему-то аромат рождественских традиций острее всего чувствуется именно в Австрии, а не в какой-нибудь другой европейской стране. Главное декабрьское событие в Вене Christkindlmarkt, Рождественские базары, которые устраиваются уже 700 лет. Немецкое слово Christkindlmarkt буквально переводится как «Рынок Младенца Христа». На этом рынке с прилавками, украшенными еловыми ветвями и горящими свечами, торгуют елочными украшениями, шапками и шарфами ручной вязки, деревянными детскими игрушками, музыкальными инструментами. Короче, предметами кустарных промыслов. Все совершенно как в средние века. Но на Christkindlmarkt приходят не с утилитарной целью накупить подарков. Сюда приходят провести время.

Рынок поражает воображение разнообразием красок. Но он кружит голову и запахами: здесь пахнет имбирными пряниками, вином и специями. Имбирный пряник – традиционное рождественское угощение, а горячий глинтвейн и пунш – традиционные рождественские напитки.

Кульминация праздничных гуляний приходится на последнюю неделю – с 18 по 24 декабря, когда эпицентром городской активности становится самый старый венский Christkindlmarkt, расположенный в парке перед зданием Ратуши. Помимо самого рынка, в это время в парке работают аттракционы, дети катаются на пони и «Рождественском Экспрессе» (мини-поезде). Взрослые тем временем либо активно угощаются глинтвейном, либо отправляются в старое почтовое отделение у рынка, где в эти дни продают рождественские открытки и специальные марки.

После 25 декабря можно на время покинуть столицу, покататься на лыжах в Австрийских Альпах и вернуться в город к 31 декабря. Ночь с 31 декабря на 1 января правильней всего будет провести во дворце Хофбург, где как раз будет устроен ежегодный Императорский бал (Kaiserball) по случаю встречи Нового года.

На площади у собора Святого Стефана устраивается гигантская вечеринка. Несколько кварталов старого города заполняется ларьками, до раннего утра торгующими горячими закусками и шампанским. Всю ночь играет музыка (опять таки вальс – от этого в Вене никуда не деться), народ дурачится, выпивает и танцует.

Ужин, который всегда с тобой

Париж – лучшее место для ужина в любое время года, в любом месяце, в любой день недели и особенно в Новый год.

Если Рождество парижане, как, впрочем, и остальные европейцы, предпочитают справлять дома, то Новый год они встречают в ресторанах.

Есть в Париже еще один традиционный способ встречи Нового года у Эйфелевой башни или на Елисейских полях, которые в новогоднюю ночь утопают в огнях. Здесь вы повстречаете толпы народу, пожертвовавшего праздничным ужином ради того, чтобы встретить Новый год в большой разноплеменной компании.

Голубой вагон

Неплохая идея – встретить Новый год в ЮАР, в Сан-Сити, который часто называют южноафриканским Лас-Вегасом. Аналогия прямая, только Сан-Сити построен не в пустыне, как Лас-Вегас, а в кратере потухшего вулкана.

Первое удовольствие можно получить от самого пребывания в Сан-Сити, где, вообще говоря, атмосфера праздника присутствует независимо от календарных сроков. Особенно если жить в отеле «The Palace», предназначенном для сливок общества. Название «Дворец» соответствует внутреннему содержанию – украшенное лепниной, скульптурами, мозаикой здание строилось в общей сложности 30 лет и бьет рекорды по части роскоши.

Для того чтобы получить удовольствие номер два, достаточно на день покинуть гостеприимный Сан-Сити и отправиться на сафари (лев, леопард, буйвол, слон, носорог). Погода в это время в окрестностях Сан-Сити стоит самая что ни на есть гуманная – 25...30 градусов. А если кому-то и это покажется жарой, можно, вернувшись в город, охладиться в реке. Она искусственная – в ней не водятся крокодилы. Кроме реки, в Сан-Сити есть аквапарк, где можно даже заниматься серфингом.

А можно поступить и совсем нестандартно: встретить Новый год в поезде. Просторы ЮАР бороздит роскошный ретро-поезд «The Blue Train», по комфортабельности не уступающий лучшим пятизвездочным отелям мира. Стук колес, запахи саванны из раскрытого окна, пузырьки шампанского, матовая кожа в глубоком вырезе бархатного платья... Можно не сомневаться, что год будет удачным.

Пивные войны

Хорошие американские путеводители по Праге советуют не ходить в новогоднюю ночь на Старую площадь и Карлов мост, там бывает жарко – очень много петард. Теперь понятно, куда русскому человеку податься в Праге под Новый год. Для тех, кто хоть раз участвовал в великом новогоднем «сражении» на Тверской, мирная пражская демонстрация – детские игрушки.

Вот, например, краткое изложение опубликованного в одной университетской газете отчета двух американских студентов о встрече Нового года в Праге. «В самолете мы выпили много джин-тоника, так много, что только с третьей попытки опознали автобус, следующий из аэропорта в город. Бросив в гостинице вещи, сразу отправились в пивную, где выпили несколько кружек пива. Потом переместились в бар, где курили купленную у входа марихуану. Потом зашли в другой бар, где пили абсент. Здесь обнаружили, что вот-вот стукнет 12 часов, купили бутылку шампанского и побежали к Карлову мосту. У моста сверкал фейерверк, гремели петарды и летали бутылки. Мы подумали, что началась Третья мировая война».

Мы, как известно, пиво мешаем только с водкой, но не с шампанским и уж никак не с абсентом. Но все же площадь – это место для молодежи. Поэтому мы вполне можем последовать совету путеводителя и заказать место в ресторане. Или направиться в одно из многочисленных пражских питейных заведений. Шампанское шампанским, но все-таки не надо забывать, что вообще-то в Прагу приезжают затем, чтобы днем гулять по средневековым улочкам, а вечером пить пиво.

Вслед за звездой

В Израиль на новогодние каникулы можно приезжать с двумя целями: просто отдохнуть или встретить православное Рождество. Многие пытаются сочетать то и другое – Новый год встретить у теплого моря, в Эйлате, а потом ближе к 7 января едут в Иерусалим и, если позволяет обстановка, в Вифлеем.

В Эйлате жизнь бурлит всегда, особенно после захода солнца. Дискотеки, бары, рестораны заполнены туристами со всего света, в том числе и из Израиля. В новогоднюю ночь здесь царит обычное оживление, организуются банкеты, шоу-программы, представления. Можно устроить себе и не совсем обычный праздник: отправиться в ночной круиз по Эйлатскому заливу. Как известно, круизы эти предназначены не для того, чтобы наслаждаться плеском волн или ночной жизнью обитателей Красного моря. Ночью на кораблях играют в азартные игры – на территории Израиля это запрещено, а в нейтральных водах можно. В конце концов, в новогоднюю ночь желания должны сбываться, в том числе и самые меркантильные. Светлое время суток в Эйлате коротают либо на пляже, либо под водой (знаменитый дайвинг в Красном море), либо в магазинах (Эйлат – зона беспошлинной торговли).

Праздник по-арабски

В Египте Новый год всегда отмечается бурным весельем. Особенно в Хургаде, где много русских. В последние годы наши турфирмы взяли за правило вывозить на Новый год в Хургаду эстрадных звезд, чтобы они во время праздничного ужина в гостинице развлекали туристов. В компании соотечественников как-то почти незаметно, что дело происходит за границей. Русская речь, русская водка, русские песни. Потом бассейн. Это они напрасно написали, что бассейн работает до 10 вечера. Мы его легко сделаем круглосуточным. Потом снова водка, песни, и так далее. Немцы, конечно, немного пугаются, но что нам до немцев... Мы уже накупили папирусов, духов, жуков-скарабеев – всего, чем богат Египет, накупались в Красном море, пару раз нырнули (кто с аквалангом, кто просто с маской – благо, чтобы увидеть разноцветную морскую живность, далеко заплывать не надо), съездили на экскурсию в Луксор, залезли в пирамиду и даже вылезли оттуда, прокатились на верблюде, покурили кальян, то есть выполнили всю «египетскую программу», и теперь нам никто и ничто не может помешать отрываться на полную катушку.

В Арабских Эмиратах веселье не такое бурное. Нравы тут построже, да и наших туристов гораздо меньше, чем в Египте. Зато здесь в новогоднюю ночь можно позволить себе всякие чудачества. Например, отправиться на джип-сафари по пустыне. И прямо там, среди барханов, закатить настоящий бедуинский банкет. Чтоб мясо было зажарено на костре, чтоб танец живота для лучшего пищеварения, чтоб шампанское не кончалось (в пустыне, знаете ли, жажда мучает). Боя часов, конечно, здесь не услышишь – далеко до городских площадей. Но можно транзистор с собой прихватить. Или по звездам сориентироваться – настоящие бедуины подскажут, как это сделать.

Второй оригинальный способ встречи Нового года – на традиционной арабской лодке доу (повышенной комфортности, разумеется). Роскошный ужин, радующая глаз панорама ночного Дубая, факелы и неизменный танец живота.

Но, честно говоря, гораздо приятнее встречать Новый год по старинному русскому обычаю, то есть на пляже и с ночными купаниями. Тут главное – не промахнуться и проплыть по лунной дорожке. Впрочем, если не жалеть шампанского, дорожек будет даже две. То есть на всех хватит.

Что нам дали хиппи

Новогоднюю ночь в стиле хиппи можно встретить на берегу океана на индийском курорте Гоа. Хиппи обосновались здесь в конце 60-х. Среди отдыхающих по-прежнему большинство составляют молодые люди с фенечками, невообразимыми прическами, в ярких развевающихся одеждах и с припасенной самокруткой в кармане. Тут практически нет национальной экзотики. О том, что это индийский юг, напоминают только пальмы и задумчивые коровы, бродящие вдоль кромки прибоя.

Специфика Гоа – trans-party, многочасовые танцы под звездами под аккомпанемент психоделической музыки, танцы, начинающиеся после захода солнца и заканчивающиеся в полдень. Отдохнуть в Гоа и не побывать хотя бы на одной такой вечеринке – значит вообще ничего не узнать про Гоа.

В новогоднюю ночь отдыхающая публика размежевывается на два лагеря. Туристы из одного лагеря оккупируют многочисленные рестораны и бары, чтобы выпить и повеселиться традиционным образом. Представители другого лагеря находят подходящую поляну, или гору, или просто пляж, где устраивают свою новогоднюю психоделическую вечеринку. Они тоже пьют, но больше курят. В результате перемещение из старого года в новый происходит почти незаметно.

Нечто подобное со многими туристами случается и на индонезийском курорте Бали. Тоже, кстати, местечко, поначалу бывшее популярным исключительно в среде хиппи. Ныне тут рядами стоят роскошные отели и дорогие рестораны. Но и на долю необуржуазившегося туриста тоже немало осталось. Среди многочисленных ночных заведений есть даже бар-дискотека под названием GOA-2001 – самое чумовое место на острове, где собираются близнецы-братья тех, кто отдыхает в индийском Гоа. В обычные ночи тут танцуют на столах, можете себе представить, что происходит в новогоднюю. Как и в Гоа, на Бали чрезвычайно популярны пляжные танцы до утра, проходящие по сценарию, аналогичному индийскому.

Настоящий Санта

Есть еще люди, свято соблюдающие традиции. Вспомните детство – колючая елка, пушистый снег, груда подарков и звенящая от мороза ночь. И главный герой праздника – подвыпивший Дед Мороз из фирмы «Заря». Настоящую зимнюю сказку можно устроить в Финляндии. Только место нетрезвого Мороза займет корректный, улыбающийся и профессиональный Санта-Клаус. В Финляндии рождественских дедов готовят специально – есть даже Академия Санта-Клаусов (они изучают детскую психологию, иностранные языки и технологию организации праздника). Самый главный Санта встречает гостей в Лапландии, в городе Рованиеми, недалеко от Полярного круга. В рождественские и новогодние дни городской аэропорт – официальный аэропорт Деда Мороза – принимает сотни рейсов из всех стран мира. Многие европейцы приезжают на один день, чтобы провести детей по магическому кольцу – Деревня и почта Санта-Клауса, Санта-Парк с аттракционами, музей Арктикум, оленья ферма. Показывают детям северное сияние – и обратно домой. Но нам торопиться некуда. Мы можем сесть в специальный новогодний поезд в Москве или Петербурге и долго ехать на север Финляндии. А можем выбрать самолет, чтобы побольше времени осталось на детские радости, прогулки на оленях или детском снегоходе. Мы можем отправиться на юг Лапландии, в курортное местечко Рука, где сказка Санта-Клауса дополнится сказкой окружающей природы. Здешние сопки – лучшее место для того, чтобы научить ребенка кататься на лыжах. Вообще, этот курорт считается идеальным для семейного отдыха. И как раз чуть меньше года назад открылся новый роскошный отель в стиле альпийских шале. Еще мы можем поехать отдыхать на курорт Леви, где есть аквапарк, и спортивно-оздоровительный комплекс, и даже единственная на всю Финляндию канатная дорога «Levi Gondola 2000». Став взрослым, ребенок будет всю жизнь вспоминать всполохи северного сияния в морозном небе.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Вояж».

Дата публикации:

14 декабря 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика