Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Пасхи бывают разные

Пасха творожная

Творог – 1 кг, сметана – 1 стакан, масло – 100 г, сахар – 1/2 стакана, ваниль или цедра лимона, соль по вкусу, 4 яйца, сваренных вкрутую

Свежий творог завернуть в салфетку, положить на наклонно установленную дощечку, сверху груз. Отжатый творог протереть сквозь сито, добавить сметану, яичные желтки, сливочное размягченное масло, ваниль, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Выложить в форму, выстланную льняной салфеткой, и поставить сверху дощечку с грузом. Оставить под прессом на сутки в холодном месте. Форма должна иметь 4 небольших отверстия для стекания сыворотки. Украсить мармеладом цукатами, орехами.

Пасха дрожжевая (кулич)

Мука – 4 стакана, молоко – 2 стакана, сахар –1 стакан, дрожжи – 100 г, желтки – 10 шт., масло или сливочный маргарин – 200 г, изюм – 1 стакан, цедра лимона или ваниль, соль по вкусу

Свежие дрожжи растереть с 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. просеянной муки и развести теплым молоком (1/2 стакана). Оставить для брожения на 40 – 50 мин в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром, добавить теплое молоко, подготовленную опару, соль, муку, изюм, ванилин или цедру лимона Хорошенько вымесить в течение получаса и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, опять тщательно выбить и дать подняться.

Готовое тесто разделить на куски и наполнить смазанные маслом формы на 1/3. Оставить в теплом месте на 20 – 25 мин. Когда тесто поднимется, смазать желтком и поставить в духовку для выпечки.

После охлаждения пасхи вынуть из форм, зачистить подгорелые места и обсыпать сверху сахарной пудрой. Пасхи можно покрыть помадкой: стакан сахара залить горячей водой (6 ст. л.), добавить 1/2 ч. л. уксуса и варить. Если капля сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с огня и растереть добела, добавив сок 1/2 лимона.

 

Источник информации:

Кулинарная книга. Донецк: Изд-во «Донеччина», 1992 г.

Дата публикации:

3 мая 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика