Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Воскресение Иисуса

Иисус перед Пилатом

Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти. Они связали Его, отвели «и предали Его Понтию Пилату». Пилат был римским правителем в Иудее и Самарии, так как тогда Святая Земля была завоевана римлянами. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную».

Иудеи не вошли в преторию (дворец язычника Пилата), чтобы не оскверниться... Пилат вышел к ним, и сказал: «В чем вы обвиняете Человека Сего?» Они сказали ему в ответ: «Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» и начали обвинять Его, говоря: «Мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем». Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: «Ты Царь Иудейский?» Иисус отвечал ему: «...Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня»... Пилат сказал Ему: «Итак Ты Царь?» Иисус отвечал:...»Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает голоса Моего». Пилат сказал Ему: «Что есть истина?».

Пилат узнал, что Иисус из области Иродовой (т.е. Галилеи) и послал Его к царю Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод... предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом. Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: «Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его»... А Пилату и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: «Смерть Ему! А отпусти нам Варавву». Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: «Распни, распни Его!»... и превозмог крик их и первосвященников.

«Неся крест свой...»

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: «Радуйся, Царь Иудейский!» И били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: «Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины». Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «Се, Человек!» Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «Распни, распни Его!» Пилат говорит им: «... я не нахожу в Нем вины». Иудеи отвечали ему: «... по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим». Пилат, услышав это слово, больше убоялся, и опять вошел в преторию, и сказал Иисусу: «Откуда Ты?» Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Иисус отвечал: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе». С этого времени Пилат искал отпустить Его». Он вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон (каменный помост), а по-еврейски Гаввафа... И сказал Пилат Иудеям: «Се, Царь ваш!» Но они закричали: «Возьми, распни Его!».

Первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить... Пилат говорит им: «Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?» Говорят ему все: «Да будет распят!» Правитель сказал: «Какое же зло сделал Он?» Но они еще сильнее кричали: «Да будет распят!» Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы». И, отвечая, весь народ сказал: «Кровь Его на нас и на детях наших». Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Воины взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: «Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; ибо приходят дни... тогда начнут говорить горам: падите на нас! И холмам: покройте нас!».

Распятие Иисуса

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский... и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски... Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, а о хитоне бросили жребий.

И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий». Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого»... Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого (по нынешнему исчислению это с 12-го до 3-го часа.). А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»... И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить...». Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: «Совершилось!».

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». И, сие сказав, испустил дух.

И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой город и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: «Воистину Он был Сын Божий». И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

Погребение Иисуса

День, в который умер Иисус, была пятница. Иудеи пошли к Пилату просить разрешения скорее снять распятых с крестов, перебив им голени, чтобы тела их не остались на кресте в субботу, потому что в ту субботу был великий праздник. Получив разрешение от правителя, воины пришли и перебили голени у обоих разбойников. Подойдя к Иисусу, они увидели, что Он уже умер и не перебили у Него голеней. Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и из раны истекла кровь и вода. Это произошло в точности так, как было предсказано в Священном Писании: «Кость Его да не сокрушится». А пророк Захария сказал: «Воззрят на Того, Которого пронзили».

После этого к Пилату пришел знатный и богатый человек, член синедриона, Иосиф из Аримафеи. Он тоже был тайным (из-за страха перед иудеями) учеником Иисуса. Иосиф попросил Пилата разрешить ему снять тело Иисуса с креста, и Пилат позволил. Пришел также еще один из членов синедриона Никодим, приходивший к Иисусу ночью. Он принес с собой около ста литр (35 килограммов) благовонных масел для погребения. Они возлили ароматы на чистую плащаницу (полотно) и, по иудейскому обычаю погребения, обернули ею тела Иисуса. Близко от того места, где Иисус был распят, был сад, и в саду была новая, высеченная в скале, пещера, предназначенная для погребения. Иосиф и Никодим положили туда тело Иисуса, привалив к отверстию большой камень.

В субботу первосвященники и фарисеи пришли к правителю Пилату и стали говорить ему об Иисусе: «Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «После трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали потом народу: «Воскрес из мертвых». И будет последний обман хуже первого. Получив позволение, они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Христос воскрес!

По прошествии субботы ночью произошло сильное землетрясение, потому что ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от входа в пещеру, и Господь Иисус Христос воскрес и восстал из гроба!

Вид ангела был подобен молнии, и одежда его была белой, как снег. Устрашившись его, стерегущие пещеру воины в трепете упали и стали как мертвые. Придя в себя, они пошли в город и объявили первосвященникам о всем случившемся. Собрав совещание со старейшинами, первосвященники дали воинам много денег и сказали: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. А если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим». Воины, взяв деньги, пошли и поступили так, как их научили первосвященники.

На рассвете Саломия – мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария – мать Иакова «меньшого» и Иосии, и Мария Магдалина пришли в сад, где была пещера, чтобы помазать принесенными ароматами тело Иисуса.

Пока они шли, то с грустью говорили между собой: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Подойдя ко гробу, женщины с удивлением увидели, что камень отвален, а он был очень большим. Войдя в пещеру, они увидели ангела, облаченного в белую одежду. Женщины ужаснулись, но ангел сказал им: «Не бойтесь! Ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых...»

Поспешно выйдя из пещеры, женщины со страхом и великой радостью побежали возвестить ученикам о воскресении Христовом.

Иисус жив!

Когда женщины шли возвестить ученикам чудную весть о воскресении, Иисус встретил их на дороге и сказал им: «Радуйтесь!» Они возрадовались, увидя Его, подошли и поклонились Ему. Тогда Иисус сказал: «Не бойтесь! Пойдите, возвестите братьям (ученикам) Моим...»

Придя к одиннадцати ученикам, женщины возвестили им, что видели воскресшего Иисуса. Но печальным и разочарованным ученикам показались их слова пустыми, и они не поверили им.

Все-таки, услышав весть о воскресении Иисуса, Петр и Иоанн побежали ко гробу. Им так хотелось верить услышанному и самим убедиться в этом. В их сердцах горела любовь к Учителю, но они были очень подавлены и смущены случившимся. Они думали, что Христос будет царем большого царства в этой жизни, и не могли понять слов Иисуса о том Царстве Божием, которое Он пришел утвердить в сердцах людей. Они не поняли Иисуса, когда Он сказал: «Царство Божие внутри вас есть».

Иоанн бежал быстрее Петра и первым прибежал к каменной пещере, где был похоронен Иисус. Наклонившись и заглянув в пещеру, он увидел лежащие пелены, но не вошел туда, ожидая Петра.

Вслед за ним прибежал Петр и, войдя в гробницу, он увидел одни пелены (плащаницу), которыми было обернуто тело Иисуса, и отдельно лежащий плат, покрывавший голову Иисуса. Тогда Иоанн, войдя во гробницу и тоже увидев пелены, лежащие в пустом гробу, поверил, что Господь воистину воскрес. Они еще не знали из Писания, что Иисусу надлежало воскреснуть из мертвых.

 

Источник информации:

Детская Библия

Дата публикации:

3 мая 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001


В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru
Яндекс.Метрика