Журнал «Сумбур» / Страны и города

Китайская стена

Андрей ЗРЕЛОВ

Китайская стена

Изображения Китайской стены, известные каждому с детства, создают не совсем правильную картину. Они все относятся к наиболее позднему ее участку, неподалеку от Пекина, где стена хорошо сохранилась или специально подреставрирована для экскурсантов. Совсем не так выглядят самые древние части стены, возведённые приблизительно в IV...III веках до н.э. В большинстве случаев они представляют собой расположенные вблизи перевалов и основных дорог отдельно стоящие земляные валы, которые были построены губернаторами и князьями отдельных китайских провинций с целью защиты своих владений от набегов кочевников. Эти укрепления достигали порой внушительной длины – тянулась на десятки километров. И лишь спустя сотни лет была предпринята попытка объединить их в одно непрерывное сооружение. Но единой линии из стены так и не получилось. Она приобрела сложную ветвистую форму, а в некоторых местах на небольшом удалении от основной постройки параллельно ей проходили другие отдельно стоящие стены. И когда говорят о Великой Китайской стене, то, чаще всего, подразумевают именно эту, самую позднюю, законченную в середине XVI века Внешнюю Китайскую стену, которая действительно тянется непрерывно.

Для того чтобы уяснить причины возникновения столь необычного строительного комплекса, нам придется совершить краткий экскурс в историю Китайского государства.

Китайская стена

В древности и в средние века степи и пустыни Северного и Западного Китая были населены непокорными кочевниками. В периоды усиления Китайской империи ее войска захватывали и временно подчиняли жителей тех мест, но время от времени государство слабело. Китай раскалывался на враждующие области, крестьянские восстания добивали слабеющий колосс, и тогда роли менялись: северные и западные кочевники вторгались во внутренние области, уводили пленных и скот, а порой захватывали столицу и возводили на престол своего ставленника. Так основывались монгольские и маньчжурские династии. Китай же впитывал в себя победителей, растворял их в миллионных массах китайцев, учил своей культуре, своей религии и через несколько десятилетий вновь обретал независимость... либо забывал о том, что на престоле сидят потомки недавних завоевателей.

Но даже в мирное время кочевники представляли опасность для районов, граничащих со степью и пустынями. Чжоу и особенно гунны периодически опустошали пограничные районы. Поэтому, в период враждующих царств китайские князья и губернаторы пограничных районов самостоятельно пытались найти средство против вражеских набегов.

Известно, что кочевники не имели собственных городских поселений и привыкли воевать в седле. По этой же причине они не умели штурмовать города. Такое умение придет позже, когда их потомки двинутся на запад, покоряя азиатские, русские и европейские государства. Этот значительный недостаток армии кочевников, конечно же, не мог остаться незамеченным внимательными китайцами. Так и появились земляные валы вдоль границ некоторых китайских провинций. Вполне возможно, что отряды кочевников останавливались перед этими валами и даже отступали. Однако первые валы при всей их видимой мощи обнаружили и непростительную слабость: их некому было охранять. Занятые междоусобицами, правители Китая забывали о западных границах. К тому же, не находясь друг с другом в согласии, они возводили подобные укрепления исключительно вдоль границы только своих владений, и такие валы легко можно было обойти с флангов.

В IV веке до н.э. среди множества враждующих китайских царств выделилось государство. Гинь. Оно быстро укреплялось благодаря необычной для того времени политике первого императорского министра Шан Яна. Этому волевому человеку удалось реорганизовать всю страну на военный лад. В частности, если совершал проступок один гражданин, ответственность несла вся его семья и еще десять семей-соседей. Таким образом, вместо одного преступника государство получало сразу несколько десятков. Такая внутренняя политика прижилась в Китае надолго и, как мы увидим позднее, имела самое непосредственное отношение к возникновению Китайской стены.

В 246 году до н.э. на престол в Циньской державе вступил Чжэн, который продолжал укреплять молодое государство и через несколько лет, покорив последние независимые княжества Китая, объявил себя «первым императором Цинь». Он вошел в историю под коронационным именем – Цинь Шихуанди.

Это был человек неуёмной энергии и тщеславия. При нём велось колоссальное строительство.

Древняя легенда утверждает, что однажды спящая душа Шихуанди вознеслась на Луну и оттуда посмотрела на Землю. Из-за облачных высот Китайская империя показалась ему маленькой точкой, и сжалось тогда душа императора при виде беззащитной Поднебесной. Вот тогда и родилась в голове императора мысль построить стену, которая окружила бы всю империю, спрятала от жестоких варваров, сделала бы ее единой семьей.

Правда, от построек Цинь Шихуанди практически ничего не сохранилось. Известно, что во дворце императора, на втором этаже находился зал, в котором могло разместиться десять тысяч человек. Разумеется, для такого строительства требовалось множество рабочих. Эту проблему Цинь Шихуанди разрешил с присущим ему размахом и простотой. На принудительные работы отправлялись как военнопленные, так и осужденные группы граждан. Принцип Шан Яна, когда за проступок одного несли вину многие, никто не отменял, и число рабочих на великих стройках Цинь Шихуанди постоянно пополнялось. Миллионы людей были заняты на строительстве императорского дворца, роскошной усыпальницы, ирригационных сооружений и гигантской пограничной стены. Ежедневно погибали тысячи, десятки тысяч людей, но на их место приходили новые. Погибших же попросту замуровывали в простенках, и по этой причине Великую Китайскую стену называют ещё самым длинным кладбищем мира.

Легенда рассказывает, будто один маг предсказал Гинь Шихуанди, что его великий труд только тогда может быть завершен, когда в постройке будет погребен «ван»(10 000 человек). Император нашел человека по имени Ван, приказал убить его и захоронить в стене.

Цинь Шихуанди успел выстроить основу великой Китайской стены, величайшего в мире фортификационного сооружения, которое так и не смогло выполнить предначертанной ему роли – противостоять набегам гуннов, зато потребовало столько сил и человеческих жертв, что ни одна война не смогла бы сравниться с потерями при ее возведении.

После падения династии Цинь строительство временно прервалось и возобновилось уже при следующих императорах, когда стало ясно, что набеги не прекращаются и кочевники обходят стену с юга и севера или преодолевают на тех участках, которые не охраняются.

Как только к власти в Китае приходила более или менее сильная династия, способная мобилизовать несколько сот тысяч человек на грандиозное строительство, к стене снова тянулись караваны, умирали от непосильного труда рабы и согнанные со всех провинций крестьяне.

А в промежутках между этапами строительства стена своей задачи не выполняла. Неоднократно преодолевали ее и гунны, и отряды алтайских тюрок в VII веке, и монголы, которым в 1449 году удалось оказаться даже у стен самого Пекина.

Последнее обстоятельство заставило императоров минской династии поспешить с завершением стены. Владыки Китая были убеждены, что, как только стена станет настолько длинной, что ее нельзя будет обойти с флангов, и как только в ней не останется ни одного слабого места, которые могут преодолевать кочевники, – их страна будет в безопасности.

Наконец, все отдельные валы и стены были объединены единой внешней стеной, протянувшейся вдоль всей границы империи. Считается, что Великая Китайская стена – самое длинное сооружение на Земле. Начинается она невдалеке от Ляодунского залива, затем проходит северо-восточнее Пекина через Северный Китай, огибает эту страну и уходит в пустыню Гоби. Данные относительно ее общей длины варьируются. Прямая линия между двумя конечными точками составляет 2450 километров, а длина всего сооружения со всеми ответвлениями, изгибами и параллельными валами, должно быть, равна от 6000 до 6500 километров. В 1990 году некий китаец прошел по всей стене пешком и определил ее общую длину в 6700 километров.

Великая Китайская стена сооружена на каменном фундаменте, основным же ее строительным материалом является кирпич. Впрочем, кирпичными являются только внешние стенки стены, обширное пространство между ними заполнено плотно утрамбованной землей. Подсчитано, что на строительство этой гигантской постройки пошло семьсот миллионов человеко-часов, сто восемьдесят миллионов кубометров земли и шестьдесят миллионов кубометров камня и кирпича. Ни одному египетскому фараону и не снился такой объем работы!

Стандартная высота стены – пятнадцать метров, ширина – 5,5 метра. По верху стены, скрываясь за зубцами, свободно могли разъехаться две встречные повозки или пройти отряды солдат по пять человек в ряд. Таким образом, это сооружение было не только крепостью, но и дорогой.

Через каждые сто – сто двадцать метров (расстояние двух полетов стрелы) над стеной поднимаются квадратные невысокие башни, с которых хорошо простреливается ближайший участок местности. С этих же башен при помощи дымовых сигналов, а ночью – с помощью сигнальных огней – можно было распространять информацию по всей стране с никогда дотоле невозможной скоростью. Когда-то башен было шестьдесят тысяч, по крайней мере, так утверждают китайские историки. Сейчас же, когда стена во многих местах обветшала и осыпалась, их насчитывают около двадцати тысяч – тоже цифра внушительная.

Кое-где в стене встречаются ворота. Их немного. Они расположены на караванных путях и возле городов. Пять основных ворот на пяти основных караванных дорогах считались воротами в Китай. Одни из них находятся неподалеку от Пекина. До сих пор в сознании многих старожилов области, не ограниченные стеной, не являются Китаем, поэтому сюда и по сей день привозят китайцев, скончавшихся «за пределами страны». Города у пяти ворот обязательно имеют обширные кладбища.

Военное значение Великой Китайской стены, когда она была укомплектована войсками соответственно своей длине, становилось огромным. «...Несмотря на то, что она сооружена с полным презрением к законам фортификации, она настолько солидна и неприступна, башни и ворота ее настолько разумно расположены, что даже современная армия, первоклассно вооруженная для штурма крепостей, может остановиться перед ней, при условии, правда, если будет сделана хоть какая-то попытка для ее обороны» – так говорил во второй половине XIX века английский генерал Вильсон. Но в том то и дело, что большую часть времени охранять такую длинную крепость было некому.

Существует закономерность: пока государство сильно, неприступные твердыни ему не нужны, соседи не смеют напасть на него. Когда же государство слабеет, никакие крепости не могут долго держаться. И как бы ни были отважны их защитники, как бы ни были полны кладовые и глубокие колодцы, пройдет месяц или год, и – в результате слабости, предательства, подкопа, взрыва – крепость обязательно падет.

Не прошло и полувека со дня окончательного завершения Великой Китайской стены, как ее преодолели маньчжуры и, воспользовавшись развалом императорской армии и несогласованностью действий крестьянских вождей, захватили Пекин. Причем, важно отметить, что еще до окончательного покорения Китая маньчжуры нередко пересекали Великую стену и уводили пленных и скот. В одном из таких набегов увели с собой четверть миллиона человек и полмиллиона голов скота.

Дальнейшее развитие военного дела, технический прогресс, появление новых средств и методов ведения войны очень скоро лишили Великую Китайскую стену своей мощи. Поддерживать ее в боевом состоянии оказалось слишком дорого, да и невыгодно. Во многих местах, особенно вдали от больших городов, эта грандиозная постройка обветшала, осыпалась и стала представлять собой слегка возвышающийся над окружающей местностью полуразрушенный земляной вал. Особенно пострадали ее отростки, построенные тысячу, а то и две тысячи лет назад. Однако, несмотря на это, стена продолжала поражать воображение, и неудивительно, что именно она стала символом Китая.

Китайская стена

И сейчас, как и тысячу лет назад, она бежит через весь Китай, встречая на пути гору, она не огибает ее, а взбегает на вершину, чтобы также спуститься с другой стороны; она пересекает сухие степи и проходит вблизи городов. Она удивительна и трагична. Это величайший в мире памятник многовековому труду целого народа, но одновременно и памятник человеческому горю, бесправию и бесполезности начинания, остановиться в создании которого никто не смог и не захотел.

 

Источник информации:

Журнал «Ярмарка кроссвордов». – М.: Вече, 2002.

Дата публикации:

7 июля 2004 года

Электронная версия:

© Сумбур. Страны и города, 2001



В начало сайтаЛичностиХуд. литератураСтраны и городаДеликатесИнтересноеКарта сайта
Электронная библиотека: Книги | Журналы | Статьи | Биографии | ГОСТы | Рефераты
Сайт игумена Валериана: Записки на полях души | Статьи | Проповеди | Слова
© МОО «Наука и техника», 1997...2014
О журналеПодпискаСвязаться с нами Разместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования сайта smbr.ru